教員情報
ENGLISH
閉じる
フジワラ タカユキ
FUJIWARA Takayuki
藤原 孝之
所属
応用生物学部 食品栄養科学科
臨地実習推進部 管理栄養実習センター
大学院応用生物学研究科 応用生物学専攻
職名
教授
著書・論文歴
著書
「最新農業技術 土壌肥料vol.2 特集 堆肥を活かす」家畜糞堆肥を肥料に, 堆肥の分析方法, 近赤外分光法による家畜ふん堆肥中有機成分等の簡易迅速評価,43-48頁 (共著) 2010
著書
「食品の非破壊計測ハンドブック」第2部 非破壊法による危害・品質計測の実際, 第3章 近赤外線の利用, 第3節 近赤外分光法による果汁の分析,173-178頁 (共著) 2003
論文
セイヨウナシ‘バートレット’およびチュウゴクナシ‘千両’のセミドライフルーツ加工適性 日本食品科学工学会誌 67 (10),384-391頁 2020
論文
マイクロ波前処理および熱風乾燥による新規セミドライフルーツの実用化 日本食品科学工学会誌 67 (6),179-185頁 2020
論文
ニホンナシ未熟果のセミドライフルーツ加工適性 日本食品科学工学会誌 64 (11),533-541頁 2017
論文
マイクロ波処理および熱風乾燥による新規セミドライフルーツの開発と普及 日本食品科学工学会誌 64 (4),177-181頁 2017
論文
マイクロ波照射および熱風乾燥により製造したブドウの新規ドライフルーツ 日本食品科学工学会誌 62 (10),508-513頁 2015
論文
マイクロ波照射および熱風乾燥により製造したニホンナシの新規ドライフルーツ 日本食品科学工学会誌 61 (1),27-33頁 2014
論文
異なる条件で浸出した緑茶の渋味およびうま味の味覚センサーによる評価 日本食品科学工学会誌 61 (5),192-198頁 2014
論文
短波長域用および長波長域用の携帯型近赤外分光計によるマダイの背肉およびウマヅラハギの肝臓の脂質測定 日本食品科学工学会誌 61 (1),27-33頁 2014
論文
Simple Selection of Pearl Oysters Pinctada fucata martensii with Strong Shell-Closing Strength Using Near-Infrared Spectroscopy Aquaculture Science 58 (2),253-259頁 2010
論文
Applicability of near infrared spectroscopy as an alternative to acid detergent analysis for cattle and swine manure compost. Soil Science and Plant Nutrition 55,170-178頁 2009
論文
Nondestructive evaluation of the nutritional status of pearl oysters (Pinctada fucata martensii) using a portable near-infrared spectrophotometer Aquaculture Science 57 (3),469-474頁 2009
論文
Potential of near infrared spectroscopy to determine the lipid content of untreated garbage compost Soil Science and Plant Nutrition 55,309-314頁 2009
論文
近赤外分光法を活用した各種堆肥の品質評価 日本土壌肥料学雑誌 80 (6),641-646頁 2009
論文
Lipid analysis by near infrared spectroscopy to evaluate inhibitory effects of swine waste compost on plant growth. Journal of Near Infrared Spectroscopy 16,481-486頁 2008
論文
Application of near infrared spectroscopy for estimating available nitrogen in poultry manure compost. Soil Science and Plant Nutrition 53,102-107頁 2007
論文
Measurement of lipid content of garbage compost using near infrared spectroscopy. Japan Journal of Food Engineering 8 (1),21-27頁 2007
論文
有機野菜の品質評価研究の課題と展望 園芸学研究 5 (1),1-5頁 2006
論文
家畜ふん堆肥の施用量を反映し, 抽出液のECおよびpHの影響を軽減した発芽試験法の提案 日本土壌肥料学雑誌 75 (2),241-245頁 2004
論文
家畜ふん堆肥の腐熟度評価における試料の乾燥法の影響 日本土壌肥料学雑誌 74 (5),607-614頁 2003
論文
電気伝導度法によるトマトおよびイチゴ果汁の遊離有機酸濃度の測定 日本食品科学工学会誌 47 (3),227-232頁 2000
論文
ブドウ果実の糖分析過程におけるインベルターゼによるショ糖の加水分解 日本食品科学工学会誌 46 (1),24-28頁 1999
論文
メロンにおける甘味識別可能な糖度差 日本食品科学工学会誌 46 (9),609-612頁 1999
論文
有機質肥料および堆肥の連用がホウレンソウの品質に及ぼす影響 日本食品科学工学会誌 46 (12),815-820頁 1999
論文
高速液体クロマトグラフィーによる果実搾汁液の糖分析における簡易試料調製法 日本食品科学工学会誌 46 (2),81-88頁 1999
論文
近赤外分光法によるイチゴ果汁の糖および酸含量の測定 日本食品科学工学会誌 43 (7),841-848頁 1996
論文
近赤外分光法によるウンシュウミカン果汁の糖および酸含量の測定 日本食品科学工学会誌 42 (2),109-117頁 1995
閉じる