教員情報
ENGLISH
閉じる
ムトウ アヤカ
MUTO Ayaka
武藤 彩加
所属
人文学部 日本語日本文化学科
大学院国際人間学研究科 言語文化専攻
人間力創成教育院 専門職教育プログラム(日本語教員養成講座)
国際・地域戦略部門 国際交流センター
職名
教授
著書・論文歴
著書
『複数の「感覚・言語・文化」のインターフェイス 境界面での変化と創造に関する新しい見方』 (共著) 2019
著書
『<際>からの探求:つながりへの途』 (共著) 2017
著書
『ふわとろSIZZLE WORD 「おいしい」言葉の使い方』 (共著) 2016
著書
『共感覚から見えるもの―アートと科学を彩る五感の世界』 (共著) 2016
著書
『日本語の共感覚的比喩』 (単著) 2015
著書
『「おいしい」感覚と言葉―食感の世代』 (共著) 2010
著書
『ことばは味を超える―美味しい表現の探求』 (共著) 2003
論文
「味を表す表現の使用に関する一考察―対象言語学的観点から―」 広島市立大学国際学部叢書 9,79-96頁 (単著) 2019
論文
「タイ語母語話者による「味を表す表現」」 CAJLE2018 Proceeding, Canadian Association for Japanese Language Education,181-190頁 (単著) 2018
論文
「味を表す場面における「事態把握」に関する一考察―複数の言語との比較から」 『比較文化研究』 53,20-38頁 (単著) 2018
論文
中国語の味を表す場面における「話者に意識されない男女差」―母語話者を対象としたアンケートに基づく事前調査 『広島国際研究』 23,93-105頁 (単著) 2017
論文
味を表す表現における動機づけに関する一考察―生理的動機づけ, 認知的動機づけ, および環境的動機づけ 『日本認知言語学会論文集』 18,452-458頁 (単著) 2017
論文
日本語におけるテクスチャーを表すオノマトペ―スウェーデン語と英語, および韓国語と比較して― Journal CAJLE Vol.17,64-86頁 (単著) 2016
論文
英語母語話者によるおいしさの表現―日本語との比較を通して 『広島国際研究』 22,105-115頁 (単著) 2016
論文
An Examination of Synesthesia Metaphor in English and French Proceedings of the 2010 Seoul International Conference on Linguistics (SICOL-2010), June2010, in CD-ROM (10pages). (単著) 2010
閉じる