教員情報
ENGLISH
教員情報TOP
> 王 昊凡
(最終更新日 : 2023-11-20 15:15:20)
オウ コウハン
WANG HaoFan
王 昊凡
所属
人文学部 メディア情報社会学科
大学院国際人間学研究科 言語文化専攻
人文学部 コミュニケーション学科
職名
講師
業績
職歴
所属学会
現在の専門分野
研究テーマ
著書・論文歴
学会発表
講師・講演
研究課題・受託研究・科研費
担当経験のある科目
社会における活動
科研費研究者番号
職歴
2023/04 ~
中部大学 人文学部 コミュニケーション学科
2020/04 ~ 2021/03
愛知大学 文学部
2020/04 ~ 2023/03
中部大学 人文学部コミュニケーション学科
2019/04 ~
岐阜大学
2019/04 ~ 2020/03
名城大学
全件表示(12件)
所属学会
日中社会学会
日本労働社会学会
日本社会学会
東海社会学会
現在の専門分野
社会学 キーワード(寿司、社会学)
研究テーマ
寿司のグローバル化の社会学
著書・論文歴
著書
グローバル化する寿司の社会学:何が多様な食文化を生み出すのか (MINERVA社会学叢書) 2023/02/21
著書
都市科学事典 (共著) 2021/02
著書
中国都市化の診断と処方:開発・成長のパラダイム転換 (共著) 2014/03
論文
「コロナ禍」に直面した飲食店の事業継続 : 現場主義の柔軟性がもつ可能性と限界 人文学部研究論集 (48),37-57頁 2022/07
論文
サウンドスケープ支援を目指した音資源アーカイビングシステムの開発 デジタルアーカイブ学会誌 6 (s3),s194-s197頁 2022
全件表示(15件)
学会発表
2019/10
「国民文化」のグローバル化―上海の寿司店における「日本文化」言説の再構成」 (日本社会学会第92回大会)
2017/11
中国上海の寿司店における職人的技能の伝承:徒弟制の「ローカル化」に着目して (日本社会学会第90回大会)
2016/10
「日本の食文化」のグローバル化:中国上海の寿司店における寿司職人のカウンター接客 (日本社会学会第89回大会)
2015/11
中国上海の大衆寿司店における食材・調理技能・接客 (日本労働社会学会大会27回大会)
2015/09
中国・上海における「寿司職人」という 職業の登場及びその技能とキャリア (日本社会学会第88回大会)
全件表示(19件)
講師・講演
2016/11
なぜ海外には面白い寿司があるのか
研究課題・受託研究・科研費
19世紀以降の東アジア世界における海藻の生産・流通・消費に関する総合研究
2022/04 ~ 2025/03
「コロナ禍」の飲食店におけるレジリエンス形成:名古屋市に所在する店舗を事例に
2015/04 ~ 2019/03
大規模災害に対する「減災ー復興」総合システムの構築に向けた臨床社会学的研究 基盤研究(B)
2015/04 ~ 2017/03
寿司文化のグローバル化に関する社会学的研究
担当経験のある科目
カルチュラル・スタディーズ (愛知大学)
ジャーナリズム論 (中部大学)
マス・メディア論 (中部大学)
メディア論 (中部大学)
ライフストーリー調査法 (中部大学)
全件表示(13件)
社会における活動
2017/08
到处吃寿司的小哥 发现了寿司全球化的秘密
科研費研究者番号
20806955